martes, 19 de agosto de 2014

Museo de Bellas Artes Palacio Ferreyra, en Córdoba, Argentina

ARGENPRESS CULTURAL

El Museo Superior de Bellas Artes Palacio Ferreyra, ubicado en el barrio de Nueva Córdoba, fue inaugurado en diciembre de 2007, tras la intervención de restauración y refuncionalización integral a cargo del estudio GGMPU Gramática / Morini / Urtubey.



Para transformar el palacio construido en 1914 por el arquitecto francés Ernest – Paul Sanson como residencia de la familia Ferreira, los proyectistas generaron dentro de la caja muraria original un nuevo espacio que vincula verticalmente todos los niveles. Su programa original se organizaba alrededor de un gran hall central el “piano nobile”, desde donde una escalera imperial conducía al nivel superior, de dormitorios. Los locales de apoyo y servicio ocupaban el basamento y un nivel superior en la mansarda.

En la intervención se utilizaron todos los niveles como espacio del Museo; se mantuvo como dominante al eje principal existente, restaurado a su condición original. Esta organización espacial está cruzada perpendicularmente por un nuevo eje de circulación, espacio rectangular y alargado ubicado a continuación del ingreso. Es un prisma de cuádruple altura que contiene a las escaleras y vincula, en vertical, física y visualmente a todo el conjunto. Se materializa en madera oscura, cuero de vaca, planos de acero y otros transparentes.

El sistema RGB de iluminación permite iluminar en una gama de 265 colores diferentes a este espacio, transformando el hall en fuente lumínica que irradia su luz hacia el exterior a través de las ventanas de la fachada original. Las salas de exposición se resolvieron como cajas neutras y eficientes, organizadas alrededor de un corredor perimetral a la caja muraria del gran espacio central.

De los 4.800 metros cuadrados de superficie del palacio, casi 3 mil son ocupados por las salas de exposición. En la planta principal hay tres salas, además del gran hall y la cafetería.

En el subsuelo se ubican otras tres salas, el auditorio, la administración y los depósitos.

En el primer piso hay tres más, de gran altura, que se continúan con un nuevo mirador sobre el acceso: cubo de vidrio de cinco metros de lado y otros cinco de altura. Es el único elemento contemporáneo que se deja ver desde el exterior.

Descargar presentación completa desde aquí (formato pps)

Haga click aquí para recibir gratis Argenpress en su correo electrónico.