lunes, 15 de septiembre de 2014

10 trucos para controlar las redes sociales

COLECTIVO EDITORIAL DEL 4º PODER EN RED



Salir de Facebook de forma remota

¿Cuántas veces nos hemos preguntado si hemos cerrado el Facebook tras consultarlo en la oficina, en la universidad o en el ordenador de algún amigo? Dejar la sesión abierta de alguna de las múltiples cuentas de redes sociales, perfiles o correos es (un error) muy común. Sin embargo, tiene solución, se puede cerrar de forma remota.

En el caso de Facebook, la red social hace un seguimiento de todos los lugares en los que haya iniciado sesión. Para conocerlos, el usuario debe ir a Configuración -> Seguridad -> “Dónde has iniciado sesión”. De esta forma no sólo te aparecerá la ciudad, sino también dispositivo, navegador y la hora de conexión. Desde aquí se podrá finalizar la actividad en cualquiera de las sesiones abiertas.

Controla o borra las publicaciones antiguas en Facebook

Facebook es una de las redes sociales más utilizadas. La gran mayoría de sus usuarios llevan varios años con su cuenta. En este tiempo, cada uno ha producido una gran cantidad de información, sin embargo, esto se puede controlar o incluso borrar las publicaciones pasadas sin dejar rastro digital para todos aquellos que quiera.

Para ello, en la parte superior derecha de la pantalla, accedemos a Configuración -> Privacidad -> Limitar las publicaciones antiguas.

Impide que tus contactos sepan si has leído sus mensajes

En aplicaciones como Facebook o WhatsApp, el chat ofrece información que nuestros contactos pueden utilizar para saber si has leído o no sus mensajes. En el caso de la aplicación de mensajería instantánea, el “doble check” ha traído problemas personales a muchos, incluso depresiones, mientras que los que son acusados de no responder a los mensajes ven como otras personas se inmiscuyen en su privacidad con la inocente pregunta de “¿por qué no contestaste?”.

En WhatsApp podemos ahorrarnos algún disgusto fácilmente. Basta con ir a Ajustes -> Ajustes del chat -> Avanzado y desactivar la opción “última hora en línea”. Así nuestros contactos no podrán saber nuestra última hora de conexión, y nunca podrán estar seguros de si leímos sus mensajes. En el caso de WhatsApp en iOS, esta opción se encuentra en el apartado Privacidad.

En Facebook, el chat da información específica sobre cuándo hemos visto o leído cada mensaje. Para evitarlo podemos utilizar AdBlock Plus de Google. Instala esta extensión en tu navegador, clica en ella y sigue la ruta Opciones -> Personalizar -> “Editar tus filtros manualmente” y pega “facebook.com/ajax/mercury/change_read_status.php$xmlhttprequest”.

No compartas todo con todo el mundo…

No es fácil ni intuitivo, pero en Facebook puedes controlar con bastante precisión quién ve cada una de tus publicaciones. Además de la división entre “Amigos”, “Amigos de mis amigos” o “Público”, puedes seleccionar qué personas quieres o no quieres que vean tus publicaciones. Para ello clica en “Amigos” cuando estés escribiendo un nuevos post -> de nuevo en “Amigos” (o “Público” o “Personalizado”, según tu anterior configuración).

… Ni veas las publicaciones de todos tus amigos…

Hay veces que la opción de “dejar de ser amigo de una persona” (familiares, compañeros de trabajo, etc.) no puede considerarse, aunque la información que comparta nos resulte desagradable en nuestro timeline de Facebook. En este caso tienes la posibilidad de “dejar de seguir a una persona”. Seguiréis siendo amigos pero no verás sus publicaciones. Para ello ve a una de sus actualizaciones, presiona en la pestaña de la parte superior derecha y selecciona “dejar de seguir a X”.

… O no te pierdas ni una de la gente que te interesa

Si, en el caso contrario, cuentas con un amigo cuyas publicaciones te resultan tan interesantes que te gustaría no perderte ninguna, puedes configurar Facebook para recibir avisos especiales cada vez que esta persona haga una actualización. Para ello sigue la misma ruta anterior y selecciona “Recibir notificaciones”.

Programa tus tweets

Existen varias aplicaciones third-party (que no guardan relación con los desarrolladores de Twitter pero que lo complementan) que pueden permitirte dejar programados tuits para que no tengas que estar pendiente del teléfono o el ordenador en el momento en el que quieres que sea publicado. Las aplicaciones más populares son Buffer y Tweetdeck. Buffer se usa básicamente para tuitear links. Sólo hay que instalar le extensión de Buffer en el navegador y hacer clic en ella cuando estés leyendo un artículo que quieras compartir en un futuro. Tweetdeck es una herramienta más potente que ofrece incluso funciones como construir múltiples timelines en columnas separadas.

Descárgate tu archivo de Twitter

Es prácticamente imposible rastrear entre meses y meses de tweets en busca de algo concreto. Pero si quieres un archivo completo de todo lo que has tuiteado, lo único que tienes que hacer es solicitarlo. Haz click en la rueda dentada en la parte superior derecha de la pantalla -> Solicita tu archivo.

Silencia seguidores en Twitter…

Con determinadas personas a las que sigues es complicado hacer un “unfollow”. Una reciente herramienta de Twitter permite evitar estos compromisos y al mismo tiempo, no tener que leer cierta información… innecesaria. Para esto, sólo es necesario ir al perfil de la persona, institución, partido político, medio… en concreto, hacer clic en la rosca del lado derecho y seleccionar “silenciar a X”.

… o desactiva los retweets de ciertos usuarios

Un usuario de Twitter puede producir unos contenidos originales fantásticos pero tener un horrible sentido del gusto en cuanto a los tuits de otros. Si sólo quieres ver sus tuits y no los que ha retuiteado, ve a su página de perfil, haz click en la rueda dentada y selecciona “Desactivar los Retweets”.

Haga click aquí para recibir gratis Argenpress en su correo electrónico.